Игорь Шувалов
© РИА Новости / Александр Кряжев
Игорь Шувалов Падение доходов населения России закончилось в текущем году, а в 2017 году в правительстве надеются на их рост и оживление потребительского спроса
 
 
 
Падение доходов населения России закончилось в текущем году, а в 2017 году в правительстве надеются на их рост и оживление потребительского спроса
Moscow-Live.ru

Падение доходов населения России закончилось в текущем году, а в 2017 году в правительстве надеются на их рост и оживление потребительского спроса. Такие оптимистичные заявления сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов в Сингапуре на бизнес-форуме "Россия-Сингапур".

"Доходы населения не растут так, как нам бы хотелось, - цитирует его РИА "Новости". - Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы все-таки хоть немного, но растут. Падение доходов закончилось".

"Надеемся, что в будущем году все-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти. И потребительский спрос должен в будущем году ожить, сейчас потребители ведут себя достаточно аккуратно", - сказал Шувалов.

Между тем, согласно обнародованным в начале октября данным мониторинга Минэкономразвития по итогам трех кварталов текущего года, реальные располагаемые доходы населения снизились за год на 8,3%, и это стало максимальным падением данного показателя с 2009 года. За этот же период доходы населения сократились и в номинальном выражении - на 0,9% в годовом выражении, отметили МЭР.

Поступления от сырьевого сектора лучше копить, а не тратить

Также Шувалов заявил, что поступления от сырьевого сектора, которые получит государство в виде налогов, нужно направлять не на бюджетные расходы, а пополнять резервные фонды, дабы эти деньги "сохранить для будущих поколений".

"У нас есть резервные фонды, мы эти фонды должны за счет этих денег пополнять. И научиться жить и тратить то, что дают другие области развития, другие сектора, включая услуги. Некоторые новые виды промышленности в экономике появляются", - добавил он.

В настоящее время зависимость бюджета РФ от поступлений от нефтегазового сектора велика, несмотря на то что доходы от сырьевого сектора сокращаются на фоне снижения цен на нефть. Однако в 2017-2019 годах Минфин планирует подготовить страну к введению нового "бюджетного правила", для чего ему потребуется сократить размер ненефтегазового дефицита за три года на три процентных пункта - до 6,5% ВВП.

Само "бюджетное правило", предложенное Минфином для запуска с 2020 года, выглядит так: если нефтегазовые доходы бюджета окажутся выше тех, которое прогнозировались при среднегодовой цене нефти в 40 долларов за баррель, "излишки" будут "стерилизоваться" в Резервном фонде и ФНБ. Такое изъятие дополнительных доходов в резервы, помимо создания "подушки безопасности", одновременно будет способствовать недопущению чрезмерного укрепления рубля, отмечал ранее министр финансов Антон Силуанов.

При этом ожидается, что в 2017 году Резервный фонд будет полностью исчерпан, поскольку средства фонда в сумме 1,15 триллиона рублей будут использованы на покрытие дефицита федерального бюджета. Из ФНБ на финансирование бюджетного дефицита планируется потратить в 2017 году 668,2 миллиарда рублей, в 2018 году - 1,16 триллиона, в 2019 году - 139,7 млрд рублей.

Худшее позади, считает Шувалов

Самый сложный период для российской экономики, "с последнего квартала 2014 года", уже позади, заявил Шувалов. Спад ВВП страны по итогам 2016 года может составить 0,6-0,7%, однако российская экономика приведена в рабочее состояние и в 2017 году будет рост ВВП на уровне 1%, продолжил первый зампред правительства.

"Мы наблюдаем уже медленный, но рост. Месяц к месяцу российская экономика растет, надеемся, что в будущем году этот рост будет 1% или больше, что для российской экономики недостаточно, но, по крайней мере, позитивный рост, а не отсутствие такового", - отметил Шувалов.

Росстат, публикующий данные по ВВП поквартально, предварительно оценил спад экономики в январе-сентябре 2016 года в 0,7%. По подсчетам Минэкономразвития, за январь-октябрь снижение ВВП также составило 0,7%, а спад экономики по итогам года министерство прогнозирует на уровне 0,6%.